Achtsamkeit und Seelsorge - Ralf Braun

mbsr-Kurs Schramberg-Heiligenbronn (kompakt)Kursangebot

Kategorie: Stressbewältigung durch Achtsamkeit (mbsr-kurse)

24.05.2019

Haus Lebensquell, 78713 Schramberg-Heiligenbronn

Stressbewältigung durch Achtsamkeit (mbsr) - Ein Acht-Wochen- Intensivkurs mit drei Wochenendtreffen
 .
Achtung: Beim zweiten Termin (15./16.6.) handelt es sich um einen Samstag und einen Sonntag. Die beiden anderen Terffen sind jeweils Freitagabend und Samstag.

Der Kurs ist von der Zentralen Prüfstelle Prävention der Krankenkassen zertifiziert. Eine Bezuschussung durch die Krankenkasse ist möglich.

Kloster Heiligenbronn
Haus Lebensquell
78713 Schramberg – Heiligenbronn

07422 / 569 – 402
info@kloster-heiligenbronn.de

www.kloster-heiligenbronn.de

Informationen

"Wir müssen reden!..." Ein Training in achtsamer Kommunikation im Kloster Bad WimpfenKursangebot

Kategorie: Trainings in achtsamer Kommunikation

31.05.2019

Kloster Bad Wimpfen, Lindenplatz 7 74206 Bad Wimpfen

Einen auf Achtsamkeit basierenden Umgang lernen mit unterschiedlichen Herausforderungen des Lebens, vor allem denen der Kommunikation mit anderen.

Das will auch tatsächlich geübt sein, denn erstens ist achtsamen Hören und Sprechen gar nicht so leicht und zweitens ist es die einzige Weise mit den Missverständlichkeiten unseres Redens zu recht zu kommen und es unmissverständlich zu gestalten.

Achtsame Kommunikation einüben: aufmerksam zuhören, erwartungsfrei verstehen, unmissverständlich reden

Beginn: Freitag, 31. Mai 2019, 18:00 Uhr
Ende: Sonntag, 2. Juni, 16.00 Uhr

Juni

"Bewusst leben und barmherzig sein!" Ein Schweige-Retreat im Kloster SteinfeldKursangebot

Kategorie: Zum Dranbleiben und Reinschnuppern: Retreats, Achtsamkeits-Wanderungen und Tage der Achtsamkeit

20.06.2019

Kloster Steinfeld, Hermann-Josef-Straße 4, 53925 Kall-Steinfeld

20. bis 23. Juni 2019

„Bewusst leben und barmherzig sein!“
Schweige-Retreat (retreat - engl.: sich zurückziehen, Rückzug)
Achtsamkeits- und Mitgefühlsmeditation sind Wege der Bewusstwerdung des gegenwärtigen Augenblicks sowie der Liebe und Verbundenheit mit sich selbst und anderen. Als solche sind sie zunächst religiös neutral.
Elemente: 8 halbstündige Übungen in Sitz- und Gehmeditation pro Tag, Yoga-Übungen am Morgen, tägliches kurzes Einzelgespräch (auf Wunsch), Gruppenaustausch am Abend, ansonsten durchgehendes Schweigen, Möglichkeit zum Mitfeiern der Gottesdienste des Klosters.
Donnerstag (Fronleichnam) 15.00 Uhr bis Sonntag 15.00 Uhr
Teilnehmerzahl: min. 6 – max. 14 Personen

Die Kursgebühr beträgt 225 €, hinzu kommen die Kosten für die Übernachtung mit Vollpension. in der gewählten Zimmerkategorien.

Akademie Kloster Steinfeld
Hermann-Josef-Straße 4, 53925 Kall-Steinfeld
02441/889-180
akademie@kloster-steinfeld.de
www.kloster-steinfeld.de

mbsr-Kurs in KoblenzKursangebot

Kategorie: Stressbewältigung durch Achtsamkeit (mbsr-kurse)

24.08.2019

Peter-Friedhofen-Haus, Florinspfaffengasse 4, 56068 Koblenz

Stressbewältigung durch Achtsamkeit (mbsr) - Ein Acht-Wochen- Intensivkurs mit vier ganztägigen Treffen am Wochenende, jeweils samstags von 10.00 bis 16.00 Uhr.

Der Kurs finden in Kooperation mit dem Kolpingwerk Diözesanverband Trier statt. Besonders eingeladen sind ehrenamtliche Mitarbeiter*innen des Kolpingwerkes, für die auch eine Bezuschussung durch die Erhrenamtförderung des Bistums Trier möglich ist.

Der Kurs ist bei der Zentralen Prüfstelle Prävention der gesetzlichen Krankenkassen zertifiziert, eine Bezuschussung über die Krankenkasse ist möglich.

direkt bei mir!

September

Wanderexerzitien in Bad Wimpfen "Ich gehe meinen Weg vor Gott im Lande der Lebenden" (Ps 116)Kursangebot

Kategorie: Achtsamkeit und christliche Spiritualität

06.09.2019

Kloster Bad Wimpfen, Lindenplatz 7, 74206 Bad Wimpfen

Exerzitien, Geistliche Übungen machen und dabei wandern.

Sich wandernd besinnen, im Gehen zur Besinnung kommen, die Schnelligkeit des Alltags entschleunigen und dem persönlichen Weg sinnlich spürend Raum geben. Ein ganzheitliches Tun - auf dem Weg zum Ganz-Sein des eigenen Lebens.

Dazu laden diese Wanderexerzitien ein: mit Gebet, Besinnung und Bibelbetrachtung, mit Gespräch und Schweigen und vor allem mit Wandern in der Umgebung des Klosters
Bad Wimpfen.

In der Gruppe von ca. 10 Personen werden täglich etwa 15 km ergangen, auf Wegen, die leichte bis mittlere Schwierigkeit aufweisen.

Beginn: Freitag, 14. September 2018, 10.00 Uhr
Ende: Sonntag, 16. September 2018, 16.00 Uhr

"Bloß kein Stress". Achtsamkeit als Weg der Stressbewältigung.Kursangebot

08.11.2019

Kloster Bad Wimpfen, Lindenplatz 7, 74206 Bad Wimpfen

Ein „Crashkurs“ zu einem zufriedenerenLeben, mit der Arbeit und privat.

Der Weg der Achtsamkeit macht sensibel für das, was mein Leben prägt und beeinflusst, was mich stresst und in Unruhe bringt. Und der Weg der Achtsamkeit zeigt in Meditation, Körperwahrnehmung und einem bewussteren Umgehen mit dem, was begegnet, Weisen auf, wie ich selbst zu einem zufriedeneren Leben in Gelassenheit beitragen kann.

Das Seminar basiert auf dem Programm mbsr (Stressbewältigung durch Achtsamkeit) und dient der Prävention. Es ersetzt weder medizinische noch psychotherapeutische Maßnahmen.

Beginn: Freitag, 8. November 2109, 18.00 Uhr (mit dem Abendessen)
Ende: Sonntag, 10. November 2019, 16.00 Uhr

Ralf Braun