Achtsamkeit und Seelsorge - Ralf Braun

Anhalten, statt immer nur rund. BildungsurlaubKursangebot

Kategorie: Stressbewältigung durch Achtsamkeit (mbsr-kurse)

24.09.2018

Melanchthonakademie Köln

„Stress“ ist vermutlich die häufigste Ursache für Krankheit, Unzufriedenheit und Konflikte. Hektik, Termindruck und ungewisse Zukunftsaussichten lassen nicht zur Ruhe kommen. Der amerikanische Arzt Jon Kabat-Zinn hat ein Programm entwickelt (MBSR = mindfulness based stress reduction), das helfen kann, Stress zu begegnen. Es geht darum, gut und achtsam mit dem zu leben, was ist.
Der Bildungsurlaub auf der Basis von MBSR ermöglicht, das „immer nur rund“ zu unterbrechen und anzuhalten, um zu sich zu kommen. Der Kurs vermittelt Hintergrundwissen zum Phänomen Stress und seine Auswirkungen auf Körper und Geist.

Der Bildungsurlaub wird von der Malnchthon-Akademie Köln veranstaltet.

Information und Anmeldung: hier

Informationen

"Mitfühlend leben - mit sich und anderen" - Ein Acht-Wochen-Kurs (in Kompaktformat mit vier Samstagsterminen) in achtsamkeitsbasiertem mitfühlendem Leben (mbcl)Kursangebot

Kategorie: "Mitfühlend leben!" Kurse und Workshops zum Einüben von (Selbst-) Mitgefühl - mbcl

29.09.2018

ErwuesseBildung, 5, avenue Marie-Thérèse, L-2132 Luxembourg

Mitfühlend leben – mit sich und anderen.

Mitgefühl üben auf der Basis von Achtsamkeit
 - mindfulnes based compassionate living (mbcl)
Achtsamkeit fragt: „Was ist jetzt, in diesem gegenwärtigen Augenblick?“ Mitgefühl fragt: „Was wäre jetzt hilfreich und freundlich!“
Die Entwicklung von Mitgefühl und Barmherzigkeit für sich und andere macht sensibel für ein Handeln, das wirklich lebensfördernd und befreiend ist – selbst wenn es nur darum geht, eine Realität, die nicht zu ändern ist, anzunehmen. Diese Entwicklung von Mitgefühl wird in diesem Achtwochenkurs mit drei Wochenendterminen Kursen vorgestellt und eingeübt - in Meditation und Austausch, mit Information und Reflexion. Das Wesentliche ist aber das tägliche Üben zuhause – etwa 30 bis 45 Minuten.
Der Kurs ist sehr geeignet als Fortführung eines mbsr-Kurses.

Der Kurs wird von der ErwuesseBildung Luxemburg angeboten und findet in Luxemburg statt,

Ort: ErwuesseBildung, 5, avenue Marie-Thérèse, L-2132 Luxembourg

Kursgebühr: 330 Euro (inklusive Arbeitsheft)

Anmeldung: Tel. 4 47 43-340, info@ewb.lu bis zum 21.09.2018

Bitte geben Sie die Kursnummer 184200A an.

TeilnehmerInnen: min. 12, max. 16

Kurssprache: Deutsch

Bitte mitbringen: Picknick fürs Mittagessen, bequeme Kleidung, Schreibzeug, Matte, Decke, Meditationshocker od. Meditationskissen, falls vorhanden. Bitte geben Sie uns bei der Anmeldung an, ob Sie ein Meditationskissen benötigen. Getränke können vor Ort preisgünstig erstanden werden.

Infos und Kontakt: michele.scholer@ewb.lu

Sollten Sie in Luxemburg übernachten wollen, kann die Erwuessebildung Ihnen behilflich sein.

Oktober

Achtsamkeitsbasierte Progressive Muskelentspannung in Euskirchen, Haut im ZentrumKursangebot

Kategorie: Achtsamkeitsbasierte Progressive Muskelentspannung

10.10.2018

Hautarztpraxis Haut im Zentrum, Veybachstr. 18, 53879 Euskirchen

In den 5 Kurstreffen von jeweils 2 Stunden werden Entspannungstechniken vorgestellt und eingeübt, die zuhause einfach umgesetzt werden können. Durch die Körper-Übungen, inhaltliche Impulse und den Austausch in der Gruppe befassen sich die Teilnehmenden mit den persönlichen Stresssituationen und erkennen Möglichkeiten des Reduzierens und der Bewältigung. So wird „Entspannung“ im normalen Alltag möglich.

Begleitung
Ralf Braun, Achtsamkeitstrainer und Diplomtheologe
Haut im Zentrum, Veybachstraße 18, 53879 Euskirchen
170 € inkl. MwSt., Teilnehmerbuch und Übungs-CD
Der Kurs ist von den Krankenkassen anerkannt. Eine Kostenübernahme durch die Krankenkasse ist möglich.

Information und Anmeldung: direkt bei mir!

Ralf Braun
Praxis für Achtsamkeit und Seelsorge